ハーバル調

イタリアンパセリ

Italian parsley 別名:フラットリーフパセリ、オランダゼリ

イタリアンパセリは料理の飾りによく使われているモスカールドパセリ(縮れ葉)の仲間です。葉が縮れない平葉種で、海外ではイタリアンパセリの方が主流です。

 

科名

セリ科

作用・効能

殺菌作用、利尿作用、解毒作用、駆風作用、健胃作用

・腎臓機能を活発にする

・むくみの改善

・食欲増進

・貧血、月経困難症に効果

 

特徴

ビタミンA、ビタミンB、ビタミンC、鉄分、カルシウム、カリウム、βーカロテンが豊富で、栄養価の高さは野菜の中でもトップクラスの健康野菜です。パセリ特有の青臭い香りと苦味がありますが、縮れ葉よりは比較的おだやかです。

歴史・エピソード

古代ギリシャ、ローマ時代から薬用として使用されてきました。

利用方法

●料理

卵料理、肉料理、魚料理など様々な料理に合います。余ってしまったら刻んで冷凍保存ができ、ドライパセリよりも風味が残ります。

●ハーブティー

呼気を爽やかにする効果があり、食後に飲むとスッキリします。貧血予防や健胃効果があると言われています。