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Blog.たこ焼きのトッピングにおすすめハーブ
2024.09.14 Sat
おうちでたこ焼きパーティー楽しいですよね!
たこ以外の具材を入れてみたりソースを変えてみたりと、色々なアレンジを試して楽しまれている方、多いと思います。
今回はたこ焼きにおすすめのハーブをご紹介します。
何個でも食べられちゃう!イタリアンパセリ
イタリアンパセリは三つ葉のような平たい葉のパセリです。苦みがおだやかで食べやすく、サラダでも炒め物でも、刻んで料理のトッピングにも使える万能ハーブ。栄養価も高く、ビタミン類はもちろん、鉄分、カルシウムも含まれているので、毎日の食事で積極的に取り入れてほしいハーブです。
そこでソースとマヨネーズで味付けした定番のたこ焼きに、イタリアンパセリを刻んで鰹節の代わりにトッピングしてみてください。
イタリアンパセリの爽やかな香りがこってりしたたこ焼きの味を軽くしてくれて飽きずに最後まで美味しく食べられます。最初はこってりしたたこ焼きを思う存分楽しんで、飽きてきたらイタリアンパセリで味変がおすすめです!
イタリアンパセリには利尿作用のあるカリウムも含まれているので、濃い味付けになりがちなたこ焼きパーティー後のむくみ対策にも期待できそうです。
パクチー好きならぜひ試して!
定番のたこ焼きもいいけれど、たまには変わり種なんてどうでしょう?
パクチーが苦手な方は多いと思いますが、もし、嫌いじゃないよ、大好きだよ!って方にはぜひ試していただきたいのがパクチーとスイートチリソース+マヨネーズの組み合わせ。スイートチリソースの甘さとマヨネーズのコク、パクチーの香りがとっても合う!一気にエスニックな雰囲気に!
パクチーは独特なクセのある香りで好き嫌いがはっきりするハーブですが、味に苦みはそれほど感じないので香りが苦手でなければ食べやすいハーブだと思います。パクチーはデトックス効果や便秘改善にも期待できるので、野菜が不足しがちなたこ焼きパーティーにおすすめです!
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