ブログ
Blog.パクチーと柑橘のハーブサラダ
2024.06.08 Sat
だんだんと暑い日が増えて夏の気配が増してきましたね。
夏に美味しいハーブのひとつ、パクチー。
香りが独特で苦手な方も多いですが、実は食わず嫌いな方もいらっしゃるのではないでしょうか?
パクチーは消化機能を活性化してくれたり、便秘改善などデトックス効果が期待できるハーブと言われています。食べてみたら強烈なこの香りが意外とクセになる!という方も多いので、ぜひ一度は挑戦してみていただきたいです。
そこで今回ご紹介するのは柑橘を使ったパクチーが主役のハーブサラダです。
- パクチー
- ディル
- お好きな柑橘
(今回は愛媛県産みしょうごーるどを使いました) - オリーブオイル
- すりおろしにんにく(にんにくチューブ)
- 塩
- 胡椒
パクチーとディルは食べやすいようにざく切りにします。そこへオリーブオイルをたっぷりと加えます。葉がしっとりとするくらいがパサパサせず食べやすくておすすめです。塩、胡椒とすりおろしにんにくを少し加えて混ぜます。味付けはお好みで加減してください。最後に甘皮をむいた柑橘を加えざっくりと合わせてできあがり。
パクチーの独特な香りにディルの甘い香りが合わさり、夏にぴったりの爽やかなサラダです。柑橘の甘味と酸味が疲れに効き、ビタミンも補給できます。暑くて汗をかいた疲れた日におすすめです。