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Blog.簡単ハーブチーズでいつもの日常をちょっと特別に
2024.06.09 Sun
ハーブを買ったけれど余ってしまった…
ハーブを使っておしゃれな料理に挑戦したい!
特別な日の晩酌のお供に、などなど
クリームチーズにフレッシュハーブを混ぜた、ハーブを簡単に楽しめるハーブチーズはいかがでしょうか?
ハーブチーズに決まりなんてありません!お好みのハーブを好きなだけ入れましょう!
- クリームチーズ 100g
- ディル 好きなだけ(目安として5g程度あればリッチなハーブチーズになります)
- チャービル(セルフィーユ) 好きなだけ(目安として5g程度あればリッチなハーブチーズになります)
- オリーブオイル (召し上がるときにちょろっと垂らす分)
クリームチーズは固いままだとハーブを混ぜるときに大変なので室温に戻して柔らかくしておきます。
ハーブはお好きなものをお好きな種類、お好きな量で!
今回はディルとチャービル(セルフィーユ)をチョイスしました。それぞれ軽く洗った後にキッチンペーパーなどでよく水気を取り細かく刻んだら、クリームチーズに混ぜて完成!
味見をしながらクリームチーズ100gに対してハーブはそれぞれ3~4g程度使いました。刻んだものが余ってしまったら冷凍保存できますし、他のお料理の仕上げにドライパセリのような使い方でパラッと振りかけてもいいですね。フレッシュハーブなので色味も鮮やかで香り高いです。
お好みで粗挽き黒コショウを加えてピリッと大人のハーブチーズにしたり、にんにくチューブなどのすりおろしを少し加えてパンチのあるハーブチーズにしたり、その時の気分でいろいろアレンジできます。
ハーブはイタリアンパセリやチャイブなどもおすすめです。食べたときに広がるハーブそれぞれの個性豊かな香りを楽しめますので、ぜひいろいろなハーブでも試してみていただきたいです。
召し上がるときはクラッカーやパンなどに付けて、ミニトマトを飾ると彩りも鮮やかでトマトの甘味と酸味がチーズとよく合います。
そして最後にお好みで…というよりは絶対におすすめなのが、オリーブオイルをかけて召し上がってください!!
ハーブチーズそのままでも美味しいのですが、オリーブオイルを少し垂らすだけでハーブの香りがくっきりとしてやみつきになります。
クリームチーズ+フレッシュハーブ+オリーブオイル=これだけで本当に美味しい!!
特別な日のお供には生ハムをくるくるっと巻いてバラのようにして飾ると思わず写真を撮りたくなる可愛さです。
カナッペにしてワインなどお酒のお供に、
サンドイッチに挟んだり、
カリッと焼いたバゲットに乗せてオープンサンドにしたり、
焼いたお肉に合わせたり、クリームパスタに混ぜても美味しいです。
ハーブチーズでゆっくりとハーブの香りを楽しんでみてくださいね。