ブログ
Blog.パクチーを冷奴の薬味に!パクチーと胡麻の香りが食欲をそそるパクチー冷奴
2024.06.09 Sun
冷奴が食べたくなる季節になってきましたね。
これからどんどん暑くなってきますが、消化機能促進効果のあるパクチーを冷たい冷奴にのせて夏バテ知らずを目指しましょう!
パクチーと胡麻の香りが食欲をそそるパクチー冷奴
- パクチー
- ごま油
- すりおろしにんにく(にんにくチューブ)
- 鶏がらスープの素
- いり胡麻
- 醤油(食べる直前にサッとかける分)
- 豆腐
パクチーは洗って水気を取った後、茎は切り落として、葉をざく切りにしてボウルに入れます。
パクチーの葉がしっとりする程度にごま油をからめ、すりおろしにんにくと鶏がらスープの素といり胡麻でお好みの濃さの味付けをします。(最後に醤油をかけるのでパクチーをサラダとして食べられるくらいの濃さでいいです)
豆腐の水気をきってお気に入りのお皿に移し、豆腐の上に味付けしたパクチーをのせ、食べる直前にさっと醤油をまわしかけてできあがり。
パクチーと胡麻の香りが食欲をそそり、あっというまにぺろりと食べちゃいます。パクチーにはデトックス効果もあるので、ダイエットメニューとしてもおすすめです。