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パクチーを冷奴の薬味に!パクチーと胡麻の香りが食欲をそそるパクチー冷奴

2024.06.09 Sun

冷奴が食べたくなる季節になってきましたね。
これからどんどん暑くなってきますが、消化機能促進効果のあるパクチーを冷たい冷奴にのせて夏バテ知らずを目指しましょう!

パクチーと胡麻の香りが食欲をそそるパクチー冷奴

  • パクチー
  • ごま油
  • すりおろしにんにく(にんにくチューブ) 
  • 鶏がらスープの素
  • いり胡麻
  • 醤油(食べる直前にサッとかける分)
  • 豆腐

 

パクチーは洗って水気を取った後、茎は切り落として、葉をざく切りにしてボウルに入れます。
パクチーの葉がしっとりする程度にごま油をからめ、すりおろしにんにくと鶏がらスープの素といり胡麻でお好みの濃さの味付けをします。(最後に醤油をかけるのでパクチーをサラダとして食べられるくらいの濃さでいいです)
豆腐の水気をきってお気に入りのお皿に移し、豆腐の上に味付けしたパクチーをのせ、食べる直前にさっと醤油をまわしかけてできあがり。

 

パクチーと胡麻の香りが食欲をそそり、あっというまにぺろりと食べちゃいます。パクチーにはデトックス効果もあるので、ダイエットメニューとしてもおすすめです。