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Blog.ダイエットにも!木綿豆腐を使ったヘルシーカプレーゼでさっぱりと
2024.06.14 Fri
バジルが美味しい季節になりました!
太陽をいっぱい浴びてロンチファームのバジルもすくすく育っています。
バジルにはビタミンK、βカロテン、カリウム、マグネシウム、カルシウムが含まれ、元気を引き出してくれるハーブです。
バジルといえばトマトによく合うハーブとして知られていて、代表的な料理といえばトマトとモッツァレラチーズのカプレーゼが思い浮かびます。
今回はモッツァレラチーズの代わりに木綿豆腐を使ったヘルシーなカプレーゼを作ってみました。
木綿豆腐でヘルシーカプレーゼ
- 【良質なたんぱく質!】木綿豆腐 130g程度のミニサイズのもの1パック
- 【美容に良いリコピン!】トマト 中サイズ1個
- 【意外と栄養豊富!】バジルの葉
- 【抗酸化作用!】オリーブオイル
- 塩
- 黒コショウ
木綿豆腐を両手のひらで軽く押して水を出します。押しつぶさないように気を付けて!
あとはキッチンペーパーで水気をふき取ります。
しっかり水切りをした方が豆腐が型崩れしにくいのですが、ある程度水分が残っている方が豆腐のなめらかさが残って食べやすいので私は軽めに水切りをしています。お好みで調節してください。
豆腐とトマトをそれぞれ5ミリ程度の厚さで6枚にスライスします。
豆腐と豆腐の間にトマトとバジルを挟みます。今回は大きいバジルの葉でしたので3枚をちぎって6枚にしています。
オリーブオイルと塩、黒コショウをふってできあがり。
ヘルシーといいながらオリーブオイルをかけたらカロリーが…!とお思いになるかもしれませんが、油分もある程度は体に必要なものなんです。油断大敵と言うように、油を断ってしまうと体にもよくないのです。
オリーブオイルには抗酸化作用のあるビタミンEやオレイン酸など体に良い栄養素が含まれています。特にエキストラバージンオリーブオイルだと栄養素が高くより健康に良いとされています。ただし摂り過ぎはよくないですよ。
オリーブオイルのフルーティーな香りは口当たりを軽くしてくれますし、ハーブは油分があるとより香りを感じやすくなります。バジルの爽やかさとトマトの甘味と酸味の組み合わせがとっても美味しいカプレーゼ。豆腐で良質なたんぱく質もとれますし、さっぱりといただける夏におすすめの一品です。